💙💛 Друзі! Ми працюємо 💙💛
UA

Как красиво сделать сервировку стола

Красивая сервировка стола любой прием пищи превратит в неординарное событие. Кроме эстетического удовольствия, правильно сервированное застолье упрощает подачу блюд и их уборку со стола. Гармонично подобранный декор, салфетки, приборы и посуда для сервировки - это залог того, что ваши гости останутся довольны не только вкусом еды, но и ее подачей.


Как красиво сделать сервировку стола - фото 1 | 4Party

Если вы думаете, что красиво подготовить стол к приему гостей можно только в ресторане, то сильно ошибаетесь. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рекомендациями на тему, как красиво сделать сервировку стола в домашних условиях.

Как сервировать праздничный стол

Профессионалы различают 3 вида сервировки стола:

  • формальная;
  • неформальная;
  • базовая.

Как красиво сделать сервировку стола - фото 2 | 4Party

Для каждого из них необходимо знать, как выбрать посуду для сервировки стола и какие столовые приборы уместно использовать. Логично, что для базовой сервировки столовых приборов используется минимум, а больше всего их задействовано на формальном мероприятии. Но обо всем по порядку. Рассмотрим каждый элемент сервировки в отдельности в такой последовательности, как они выставляются на стол:

  • Скатерть. Ее нужно подобрать в соответствии с важностью мероприятия, но сразу же стоит отметить, что нельзя стелить клеенку. Она выглядит не эстетично. Раскладывая скатерть, обращайте внимание на длину свеса. Он должен быть в пределах 25-35 см. Слишком короткий топорщится, а слишком длинный мешает во время приема пищи. Цвет скатерти лучше всего выбрать нейтральный классических пастельных оттенков. Отличным вариантом будет выбор скатерти под цвет сервиза.
  • Тарелки. Стандартная посуда для сервировки стола – это большая сервировочная тарелка, средняя закусочная и маленькая десертная, а также глубокая тарелка для первых блюд. Для повседневных обедов большая тарелка не используется. Виды посуды для сервировки стола с первыми блюдами могут отличаться в зависимости от разновидности супа. Густой суп принято есть из широкой тарелки, а бульон или крем-суп – из пиалы. Закусочная тарелка ставится на большую, а десертная и салатная левее от них. Посуда всех гостей должна стоять на одном расстоянии друг от друга и на расстоянии пары сантиметров от края стола. Не стоит ставить на праздничный стол обычные повседневные тарелки, для особых случаев стоит приберечь пару праздничных сервизов.
  • Столовые приборы. Они раскладываются по обе стороны от тарелок. Их число зависит от числа подаваемых блюд. Приборы укладываются лицом к столешнице. Вилки укладываются левее, ложки и ножи – правее, ложка для чая – сверху.
  • Бокалы. Они выставляются за тарелками слегка правее по уменьшению высоты. Для красного, белого вина, шампанского и крепких напитков предусматривается отдельный бокал. Прежде чем ставить на стол, проверьте чистоту бокалов, на них не должно быть пятен, разводов и отпечатков пальцев.
  • Салфетки. Их можно положить под стакан с водой, под закусочную тарелку или под вилку. Если запланировано торжественное мероприятие, из салфетки можно сделать оригинальную фигуру и поставить ее на тарелку или свернуть ее и закрепить специальным кольцом. Многие отказываются от полотняных салфеток, мотивируя это тем, что ими никто не пользуется. Это делается напрасно, ведь полотняные салфетки надежно защищают одежду от крошек и остатков еды. Ими можно быстро вытереть руки, чтобы не запачкаться.

Не лишним будет продумать декор стола. Это могут быть флористические композиции или тематические праздничные украшения. К Новому году и Рождеству можно создать композиции из свечей, сосновых веток и пуансеттии, к Хэллоуину – из тыкв и веток с осенними листьями, либо совсем без листвы.


Как красиво сделать сервировку стола - фото 3 | 4Party

Романтическим украшением на столе станут свечи, но их более уместно использовать для декора на вечерних трапезах. Цветы и ветки для декора лучше всего использовать натуральные, о пластмассовых цветах нужно просто забыть. Цвет растительности должен сочетаться сервировкой стола. Цветы в вазах не должны быть слишком большими, чтобы не закрывать лица приглашенных на трапезу. Также они не должны сильно пахнуть, чтобы не перебить запах блюд.


Как красиво сделать сервировку стола - фото 4 | 4Party

Особое внимание необходимо уделить расстановке блюд на столе. Большие тарелки с закусками ставятся в центре, их размер уменьшается от центра к краям стола. Также необходимо знать, какие тарелки нужны для сервировки стола при подаче разных видов еды. Например, мясо подается в блюдах круглой формы, а рыбные закуски – в овальных.

Если вы подаете горячее, сначала на стол ставится супница по правую сторону от распорядителя вечера. Он собственноручно разливает первое по тарелкам и передает их гостям. А горячие блюда подаются на больших тарелках и устанавливаются по центру. Обязательно расставляются солонки, перечницы и соусники. А вот зубочистки на стол лучше не ставить, их использование за столом выглядит не привлекательно. Предусмотрите для них место в уборной.

Схемы сервировки стола

Опишем пошагово схему базовой сервировки стола на одного:

  • стол застилаете скатертью;
  • в центре ставите обеденную тарелку;
  • по левую сторону от нее кладете салфетку, поверх нее вилку;
  • по правую сторону от тарелки чуть ближе, чем вилка кладете нож лезвием внутрь;
  • правее от ножа – ложка;
  • стакан для воды ставите выше тарелки справа, приблизительно между тарелкой и ножом.

Сначала подаются холодные закуски, салаты и бутерброды. Далее следует подача горячих блюд. Завершается пиршество подачей десерта.


Как красиво сделать сервировку стола - фото 5 | 4Party

Сервируя стол, помните, что всем гостям должно быть комфортно. Каждому гостю должно быть обеспечено достаточно места и свободный доступ ко всем угощениям на столе. Если праздник будет проходить в домашних условиях, нет необходимости сервировать стол по правилам ресторана. Также не стоит ставить гостей в неловкое положение и раскладывать на столе редкие приборы, назначение которых многим не известно. Не перегружайте стол во время сервировке – это признак плохого тона.

Идеи сервировки стола

Существуют классические правила сервировки стола, но есть идеи, которые позволят сделать застолье оригинальным без нарушения правил столового этикета:

  • Яркая скатерть. Традиционно скатерть белого или пастельного тона, но можно поэкспериментировать и, например, на Рождественский ужин застелить красную или зеленую скатерть. Белую скатерть можно дополнить по центру вышитой дорожкою на всю длину стола и нарядными подтарельниками.
  • Подтарельники. Для повседневной сервировки можно не использовать скатерть, но под каждый набор приборов нужно положить индивидуальный подтарельник.
  • Постепенная подача. Когда запланировано грандиозное застолье с большим количеством блюд, хозяйки жертвуют декором, чтобы все угощенья сразу же предоставить в распоряжение гостей. Если подавать блюда постепенно, предварительно убрав пустые тарелки от ранее подаваемых блюд, на столе хватить места и для декоративных элементов.
  • Цвет посуды. Сейчас в магазинах можно купить множество разнообразных сервизов. Глаза разбегаются, и не знаешь, как выбрать посуду для сервировки стола. Белый цвет – это классика, но не стоит останавливаться только на нем. Цвет и форму посуды можно выбирать под настроение или специфику праздника.
  • Оформление салфеток. Изысканно выглядят салфетки в обрамлении специальных колец. Это придает сервировке дополнительную аристократичность. Также под кольцо можно продеть веточку эвкалипта или мирта, а сферу положить красиво подписанную открытку с именем гостя.
  • Сезонный декор. Осенью делайте красивые композиции из опавших листьев и гроздьев рябины. Зимой гармонично смотрятся на столе лапы елей и шишки. Весной и летом можно сделать композиции из полевых цветов и веток.

Как красиво сделать сервировку стола - фото 6 | 4Party

Соблюдение правил сервировки стола и немного фантазии превратят любое застолье в эстетическую феерию.

Возврат к списку