Как красиво сделать сервировку стола
21.01.2025Красивая сервировка стола любой прием пищи превратит в неординарное событие. Кроме эстетического удовольствия, правильно сервированное застолье упрощает подачу блюд и их уборку со стола. Гармонично подобранный декор, салфетки, приборы и посуда для сервировки - это залог того, что ваши гости останутся довольны не только вкусом еды, но и ее подачей.
Если вы думаете, что красиво подготовить стол к приему гостей можно только в ресторане, то сильно ошибаетесь. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рекомендациями на тему, как красиво сделать сервировку стола в домашних условиях.
Как сервировать праздничный стол
Профессионалы различают 3 вида сервировки стола:
- формальная;
- неформальная;
- базовая.
Для каждого из них необходимо знать, как выбрать посуду для сервировки стола и какие столовые приборы уместно использовать. Логично, что для базовой сервировки столовых приборов используется минимум, а больше всего их задействовано на формальном мероприятии. Но обо всем по порядку. Рассмотрим каждый элемент сервировки в отдельности в такой последовательности, как они выставляются на стол:
- Скатерть. Ее нужно подобрать в соответствии с важностью мероприятия, но сразу же стоит отметить, что нельзя стелить клеенку. Она выглядит не эстетично. Раскладывая скатерть, обращайте внимание на длину свеса. Он должен быть в пределах 25-35 см. Слишком короткий топорщится, а слишком длинный мешает во время приема пищи. Цвет скатерти лучше всего выбрать нейтральный классических пастельных оттенков. Отличным вариантом будет выбор скатерти под цвет сервиза.
- Тарелки. Стандартная посуда для сервировки стола – это большая сервировочная тарелка, средняя закусочная и маленькая десертная, а также глубокая тарелка для первых блюд. Для повседневных обедов большая тарелка не используется. Виды посуды для сервировки стола с первыми блюдами могут отличаться в зависимости от разновидности супа. Густой суп принято есть из широкой тарелки, а бульон или крем-суп – из пиалы. Закусочная тарелка ставится на большую, а десертная и салатная левее от них. Посуда всех гостей должна стоять на одном расстоянии друг от друга и на расстоянии пары сантиметров от края стола. Не стоит ставить на праздничный стол обычные повседневные тарелки, для особых случаев стоит приберечь пару праздничных сервизов.
- Столовые приборы. Они раскладываются по обе стороны от тарелок. Их число зависит от числа подаваемых блюд. Приборы укладываются лицом к столешнице. Вилки укладываются левее, ложки и ножи – правее, ложка для чая – сверху.
- Бокалы. Они выставляются за тарелками слегка правее по уменьшению высоты. Для красного, белого вина, шампанского и крепких напитков предусматривается отдельный бокал. Прежде чем ставить на стол, проверьте чистоту бокалов, на них не должно быть пятен, разводов и отпечатков пальцев.
- Салфетки. Их можно положить под стакан с водой, под закусочную тарелку или под вилку. Если запланировано торжественное мероприятие, из салфетки можно сделать оригинальную фигуру и поставить ее на тарелку или свернуть ее и закрепить специальным кольцом. Многие отказываются от полотняных салфеток, мотивируя это тем, что ими никто не пользуется. Это делается напрасно, ведь полотняные салфетки надежно защищают одежду от крошек и остатков еды. Ими можно быстро вытереть руки, чтобы не запачкаться.
Не лишним будет продумать декор стола. Это могут быть флористические композиции или тематические праздничные украшения. К Новому году и Рождеству можно создать композиции из свечей, сосновых веток и пуансеттии, к Хэллоуину – из тыкв и веток с осенними листьями, либо совсем без листвы.
Романтическим украшением на столе станут свечи, но их более уместно использовать для декора на вечерних трапезах. Цветы и ветки для декора лучше всего использовать натуральные, о пластмассовых цветах нужно просто забыть. Цвет растительности должен сочетаться сервировкой стола. Цветы в вазах не должны быть слишком большими, чтобы не закрывать лица приглашенных на трапезу. Также они не должны сильно пахнуть, чтобы не перебить запах блюд.
Особое внимание необходимо уделить расстановке блюд на столе. Большие тарелки с закусками ставятся в центре, их размер уменьшается от центра к краям стола. Также необходимо знать, какие тарелки нужны для сервировки стола при подаче разных видов еды. Например, мясо подается в блюдах круглой формы, а рыбные закуски – в овальных.
Если вы подаете горячее, сначала на стол ставится супница по правую сторону от распорядителя вечера. Он собственноручно разливает первое по тарелкам и передает их гостям. А горячие блюда подаются на больших тарелках и устанавливаются по центру. Обязательно расставляются солонки, перечницы и соусники. А вот зубочистки на стол лучше не ставить, их использование за столом выглядит не привлекательно. Предусмотрите для них место в уборной.
Схемы сервировки стола
Опишем пошагово схему базовой сервировки стола на одного:
Сначала подаются холодные закуски, салаты и бутерброды. Далее следует подача горячих блюд. Завершается пиршество подачей десерта. Сервируя стол, помните, что всем гостям должно быть комфортно. Каждому гостю должно быть обеспечено достаточно места и свободный доступ ко всем угощениям на столе. Если праздник будет проходить в домашних условиях, нет необходимости сервировать стол по правилам ресторана. Также не стоит ставить гостей в неловкое положение и раскладывать на столе редкие приборы, назначение которых многим не известно. Не перегружайте стол во время сервировке – это признак плохого тона. Существуют классические правила сервировки стола, но есть идеи, которые позволят сделать застолье оригинальным без нарушения правил столового этикета: Соблюдение правил сервировки стола и немного фантазии превратят любое застолье в эстетическую феерию.
Идеи сервировки стола