Что пьют на день святого Патрика?
День Святого Патрика – это один из главных праздников в Ирландии, который принято отмечать весело и с размахом. В этот день ирландцы любят не только хорошо повеселиться, но и сытно и вкусно поесть. Традиционными продуктами для островитян являются картофель, мясо и пиво, поэтому можете быть уверены, что все, что они едят и пьют на День Святого Патрика, будет очень калорийным и не совсем полезным.
И пусть у нас не принято отмечать этот праздник, но он может стать отличным поводом для встречи с друзьями. 17 марта вы можете организовать пивную вечеринку, украсить дом в традиционных для Дня Святого Патрика зеленых тонах и приготовить оригинальные праздничные блюда и напитки.
Традиционные напитки в День Святого Патрика
Изначально в День святого Патрика пить алкогольные напитки было не принято. Праздник считался исключительно религиозным, поэтому в этот день все питейные заведения были закрыты, а жители Ирландии должны были проводить все время в молитве. Со временем празднование обрело новую форму и стало сопровождаться массовыми гуляниями, народными шествиями, танцами и карнавалами, а главными напитками дня стало зеленое пиво и всемирно известный ирландский виски.
Но это далеко не все напитки, которые принято пить в этот праздник. Есть 3 традиционных напитка на основе ирландского виски, без которых не обходится ни одно празднование Дня Святого Патрика:
- Ирландский кофе с взбитыми сливками и сливочным ликером. Ликер можно заменить на виски. Чтобы сделать айриш-кофе, нужно сварить чашечку крепкого эспрессо, добавить в него чайную ложку сахара и столовую ложку виски, сверху выкладывается плотная пена из взбитых сливок и насыпается шоколадная стружка. Этот напиток идеально подходит к традиционному ирландскому яблочному пирогу.
- Пунш с мятным мороженым. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 1 кварту мороженного, по желанию добавить в него стакан рома и залить 2 бутылками охлажденного имбирного эля. Все это тщательно перемешивается в чаше для пунша и разливается по бокалам. Каждая порция украшается мятным мороженым и мятными палочками.
- Праздничный коктейль «Дикая ирландская роза». Свое название он получил за насыщенно-красный цвет, который к верху бокала становится розовым. В коктейль входит по 30 мл лимонного сока, гренадина и виски Bushmills`s, а также имбирное пиво. В бокал насыпается колотый лед, половина бокала заполняется основными ингредиентами, а вторая часть заливается пивом.
Если же вы не хотите заморачиваться приготовлением коктейлей, просто закупите пару ящиков бутылочного зеленого пива Guinness, скажите всем гостям надеть одежду зеленого цвета, закупите все необходимые товары на День Святого Патрика и веселитесь от души на пивной вечеринке.
Что едят на праздник?
Традиционная ирландская кухня не делится на «простую» и «высокую». В этой стране и богачи, и бедняки питаются одинаково. Основой даже праздничного рациона является картофель, овощи и солонина, а в прибрежных районах любят готовить блюда из макрели, трески и лосося. Перечислим несколько традиционных блюд, которые можно приготовить на День Святого Патрика:
- Ирландский хлеб на соде. Тесто для хлеба замешивается на соде, винном камне с добавлением пахты, сахара и соли. Внутрь подмешивается тмин и сушеный изюм. Буханка запекается до золотисто-коричневой корочки и сразу же выставляется на стол.
- Рагу с бараниной. На 1 кг картофеля берется пол килограмма баранины, все это вместе с капустой, луком, морковью и зеленью тушится под крышкой в говяжьем бульоне. Интересно, что День Святого Патрика отмечается в разгар Великого поста, поэтому мясо как бы и нельзя употреблять, но лет 700-800 назад появилось поверье, что Святой Патрик, опуская мясо в воду, превращал его в рыбу, а значит, блюдо, в котором мясо готовилось в большом количестве воды, сразу же стало считаться постным.
- Картофель по-ирландски. Изначально он готовится как обычное картофельное пюре, но оно замешивается не на отваре, а на прогретом молоке, с добавлением масла, дижонской горчицы и слегка поджаренного зеленого лука. Подается такое блюдо к солонине, рыбному пирогу или просто к бокалу пенного.
- Пирог пастуха. Основными ингредиентами блюда является картофельное пюре и мясной фарш. В сковородке зажаривается тертая морковь и мелкорубленный лук, в овощи добавляется фарш и зерна консервированной кукурузы. Все заливается смесью мясного бульона с мукой. Фарш выкладывается в форму для запекания, сверху выкладывается равномерно пюре, пирог заливается смесью яйца с молоком и посыпается тертым сыром.
- Яблочный пирог. Этим блюдом ирландцы благодарят своего покровителя за дары, которые он им преподносит. А именно за яблока, уникальный сорт которых до сих пор растет на востоке страны. Яблоки режутся кубиками, смешиваются с мукой, маслом и сахаром, затем заливаются яйцами и молоком. Замешивается тесто, и выпекается 1 корж, который перед подачей на стол режется, а каждая порция заливается густым заварным кремом.
Если вы не планируете готовить исконно ирландские блюда, накройте праздничный стол своими любимыми лакомствами, но обязательно украсьте их чем-то зеленым. В ход может пойти рубленый зеленый лук, листочки мяты или зеленый горошек. Этими ингредиентами можно выложить на блюдах красивый листок клевера – главного символа Дня Святого Патрика.