4party Магазин 4party — Все для праздника. Товароы для праздника и тематических вечеринок. Быстрая доставка, гарантия качества.
проспект 40-летия Октября (Голосеевский) 126, корпус 1 (044) 384-33-84 Украина Киев
(093) 662-77-94

(067) 350-55-33

(050) 135-51-29

(044) 384-33-84

ТОВАРЫ НА НОВЫЙ ГОД


227514 клиентов купили товары

Магазины

График

Телефоны
💙💛 Друзі! Ми працюємо 💙💛
Все для праздника »Всё о праздниках »Статьи о праздновании нового года »Как готовятся к Новому Году и Рождеству в разных странах мира

Как готовятся к Новому Году и Рождеству в разных странах мира

(Голосов: 18, Рейтинг: 4.33)
30.12.2020

До наступления Нового Года осталось совсем мало времени. Почти у всех уже припасены новогодние подарки и сувениры для родных и близких, в магазинах разобрано шампанское и мандарины, в каждом доме и на центральных улицах городов и сел стоит украшенная гирляндами и шариками ёлочка.


Как готовятся к Новому Году и Рождеству в разных странах мира - фото 1 | 4Party

Если вам надоели традиционные угощения, одни и те же украшения, уже слегка приевшиеся фильмы «Ирония судьбы» и «Один дома» на всех телеканалах, можно перенять обычаи празднования Нового Года у жителей других стран и континентов. Многие из них могут показаться странными, но от этого не менее интересными. Чтобы сделать новогоднюю вечеринку еще более веселой и необычной, можно перенять традиции одновременно нескольких стран, добавив их к нашим собственным, чтобы получился яркий, задорный и оригинальный новогодний микс.

Новогодние приметы и гадания

Новый Год – это сказочный праздник, его любят все, кому нравятся сказки, магия, волшебство, и это не только дети, но и взрослые.


Как готовятся к Новому Году и Рождеству в разных странах мира - фото 2 | 4Party

В некоторых странах не просто ждут чуда от новогодней ночи, а всячески призывают в это время удачу, везение, здоровье, богатство, то есть все то, чего им не хватало в прошлом году:

  • У шотландцев принято не просто ждать Нового Года, а открыть ему двери под бой курантов и впустить долгожданного гостя. Задача по открыванию дверей возлагается на главу семейства, он должен сначала выпустить уходящий год, а затем впустить новый;
  • В Испании под бой курантов нужно обязательно успеть съесть 12 крупных виноградин, тогда все 12 месяцев вас будет преследовать удача;
  • В Болгарии считается везением, когда за праздничным столом кто-то чихает. Это означает, что для всех присутствующих год будет удачным. После того как куранты пробьют полночь свет во всех домах выключается на несколько минут. Это время дается для того, чтобы поцеловаться с объектом желаний, вместо того чтобы говорить классические тосты. 1 января маленькие болгары, вооружившись заранее приготовленными кизиловыми палочками, слегка на счастье бьют ими всех своих родных и близких;
  • Во Вьетнаме принято в новогоднюю ночь выпускать в реки и пруды заранее подготовленных живых карпов. Согласно давнему поверью на их спинах плавает божество, которое в Новый Год отправляется на небо, чтобы там рассказать о жизни людей на Земле. Первый день наступившего года принято проводить с семьей, а в дом пускать только проверенных людей, поскольку первый, вошедший в Новом Году, может принести, как удачу, там и несчастье;
  • В Греции старейшина рода должен бросить об стену дома крупный спелый гранат. Если плод разобьется, а его зерна будут рассыпаны по всем двору, семья весь год будет счастлива;
  • В Иране за несколько недель до прихода Нового Года (21 марта) принято высаживать в небольших горшочках зерна пшеницы. К празднику появляются всходы, символизирующие начало весны и обновления;
  • В Венгрии в новогоднюю ночь принято долго и сильно свистеть, чтобы привлечь в жизнь благополучие. Ребенку для этого покупают специальные дудочки и рожки;
  • В Японии в праздничную ночь нужно много смеяться. Веселье привлекает Новый Год. Также японцы в полночь слушают звон колоколов в храме. Их звучание уносит все плохое, что было в уходящем году;
  • В Перу любители путешествий, которые хотят в предстоящем году куда-то поехать, собирают дорожный чемодан и в ночь на 1 января обходят с ним окрестности своего дома. Считается, что после такого ритуала запланированная поездка обязательно состоится;
  • В Микронезии на одном из островов жители ежегодно меняют имя. По их мнению, они так сбивают с толку нечистую силу. В Новом Году впервый день все члены семьи собираются в одной комнате, заслоняют рот рукой и каждый произносит свое новое имя. При этом кто-то должен громко бить в бубен, чтобы нечисть не подслушала новые имена;
  • В Монголии праздник совпадает с Днем скотоводства, поэтому в программу празднования всегда включают спортивные состязания, конкурсы на ловкость и смелость. А Дед Мороз наряжается не в красную шубу, а в костюм скотовода.

Из этих иностранных традиций вполне можно перенять открывание дверей для Нового года, да и поедание виноградин на скорость также станет веселым и долгожданным обычаем во многих украинских семьях.

Легкое хулиганство и озорство

Новый Год – это веселый праздник. У нас принято после полуночи поджигать бенгальские огни, взрывать хлопушки, петарды, фейерверки, а в других странах праздничное озорство проявляется немного иначе. Например, в Аргентине из окон домов выбрасывают старые, ненужные, разорванные на части газеты, журналы и любую другую бумажную продукцию. После такого веселья на улицах городов вместо снега лежат сугробы из обрывков бумаги.


Как готовятся к Новому Году и Рождеству в разных странах мира - фото 3 | 4Party

Датчане в новогоднюю ночь бьют старую посуду. Нет, ее не бросают из окон, это было бы весьма опасно для ночных прохожих. Но и дома ее бить не принято. В Дании старые сервизы принято разбивать о двери соседей и друзей. Чем больше утром будет осколков под вашими дверями, тем больше везения и удачи будет в грядущем году.

В Испании в новогоднюю ночь принято устраивать яркие шумные карнавалы. Их участники по всему пути шествия разбрасывают горы конфет и сладостей, поэтому выйдя на улицу в полночь, можно запросто побывать под конфетным дождем.

Кубинцы в новогоднюю ночь выливают из окон воду. Тот, кто промокнет с ног до головы, будет весь год счастливым.

Если Рождество считается тихим, семейным праздником, то Новый Год – это шумное событие, которое веселее отмечать в большой компании. Самый высокий уровень шума можно услышать в новогоднюю ночь на Трафальгарской площади в Лондоне. На ней проходит масштабное театрализованное действие с несколькими тысячами участников.

Праздничные огни

Именно на Новый Год зажигается больше всего огней. Праздничная иллюминация украшает улицы, дороги, дома. Ее можно увидеть на деревьях, во дворах и в окнах домов. Самый массивный светящийся объект на Новый Год поднимают в Нью-Йорке на Таймс-сквер. Это огромный огненный шар, символизирующий наступление нового года. Он спускается под бой курантов и возгласы многотысячной толпы на площади.


Как готовятся к Новому Году и Рождеству в разных странах мира - фото 4 | 4Party

Шотландцы любят живой огонь. Они прогоняют все невзгоды прошлого года горящими бочками с дегтем. Их катят по улицам в новогоднюю ночь.

А у англичан и французов есть даже специальное рождественское полено, которое в канун праздника укладывается в камин. Оно представляет собой часть ствола спиленного толстого дерева. Его заготавливают на Рождество, сушат весь год, после чего укладывают в камин на следующий праздник. Чем дольше горит полено в очаге, тем счастливее будет год. А вот для шведов лучшим подарком на праздник станет оригинальная самодельная свеча, ведь у них принято все новогоднее празднование освещать свечами.

В Бразилии на пляже Копакабаны многотысячная толпа в новогоднюю ночь наблюдает феерическое огненное шоу. Пиротехнические установки стоят далеко в море на специально оборудованных плотах. Своими огнями салюты озаряют самую высокую плавучую елку в мире. Ее высота 82 м. В это же время на самом пляже женщины, облаченные в длинные наряды, зажигают на берегу тысячи свечей, после чего заходят в воду и бросают в океан цветочные лепестки.

Вьетнамцы на Новый Год раскладывают в парках, садах или даже просто на улице большие костры. Возле них собираются целыми семьями, чтобы на углях приготовить праздничные блюда из риса.

Подарки к Новому году

В Древней Руси было принято на Новый Год лепить из теста домашних животных, а потом их запекать. Такие самодельные пряники вместе с орехами и другими сладостями раздавались тем, кто приходил колядовать. В Украине же сейчас дарят все, на что хватает фантазии и финансовых возможностей дарителя. Нашим детям также сладкие подарки приносит Святой Николай.


Как готовятся к Новому Году и Рождеству в разных странах мира - фото 5 | 4Party

Европейские дети получают подарки еще задолго до наступления Нового Года. Им их приносит и Святой Николай, и Санта Клаус. Итальянского ребенка одаривает фея Бефана, послушным малышам она в привязанные к елке или к потолку в детской чулки кладет шоколадные сладости, а врединам – маленькие черные угли. А к немцам, австрийцам, полякам, чехам и испанцам приходят три короля с подарками.

Традиционным подарком для голландских детей являются пирожные. Их приносит белый жеребец. Ему маленькие жители Голландии еще с вечера готовят сено и сладкую морковку. Норвежцам подарки по детской обуви раскладывает коза. Для нее они собирают колосья овса.

Англичане не являются приверженцами роскоши и расточительства, поэтому у них принято дарить простые сувениры. Подарки между членами семейства разделяются методом жеребьевки, поэтому они должны быть универсальными, поскольку заранее неизвестно, что и кому попадется. Финны также не сильно тратятся на новогодние подарки, все они укладываются на стол и сверху накрываются большой миской. В Австрии принято дарить маленьких свинок из фарфора или стекла взрослому или ребенку. Обычно они имеют вид копилок и символизируют пожелание богатства в новом году.

Самыми большими оригиналами в плане подарков являются греки. Они на новый год дарят булыжники. Чем больше камень вам подарен, тем толще кошелек будет у вас в грядущем году.

В Украине Новый Год принято встречать в ночь с 31 декабря на 1 января. Но так бывает далеко не во всех странах. У китайцев дата этого праздника плавающая. Она приходится на период с 21 января по 21 февраля, когда наступает второе новолуние после дня зимнего солнцестояния в декабре. Поскольку выбор даты привязан к лунному календарю, то и праздник в Китае часто называют Лунный Новый Год. В эту ночь по улицам китайских городов идет шумное шествие, выплясывают захватывающие танцы огромные фантастические драконы, в небо запускаются тысячи красных фонариков и удивительной красоты фейерверки.

С какого бы дня не начинался год, важно встречать его весело, шумно в кругу близких и друзей, тогда непременно весь год вам будет сопутствовать удача, счастье и всеобъемлющая любовь!



Категория: Новый Год
Популярные статьи в блоге
1 2 3
HAPPY BIRTHDAY, 4party! НАМ 10 ЛЕТ!
(Голосов: 30, Рейтинг: 4.13)
Декоративные фигуры из пенопласта – новый трендовый декор для дома
(Голосов: 3, Рейтинг: 2.33)
ТОП тематик на День рождения для мальчика
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)
ТОП тематик на День рождения для девочки
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)
Пиньята на праздник ребенка – неотъемлемый атрибут веселья или неоправданная трата денег?
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)
Как необычно поздравить и сделать сюрприз для мамы на 8 марта
(Голосов: 4, Рейтинг: 3)
Пенобоксы и декоративные фигуры из пенопласта
(Голосов: 4, Рейтинг: 3)
Воздушные шары на 14 февраля: как подобрать и где купить, чтобы впечатлить девушку
(Голосов: 4, Рейтинг: 3)
Как сделать сюрприз для девушки на день святого Валентина (14 февраля)
(Голосов: 4, Рейтинг: 3)
Как недорого и красиво украсить дом на день влюбленных (14 февраля)
(Голосов: 4, Рейтинг: 3)
ТОП необычных образов на 14 февраля: как добавить в отношения изюминку
(Голосов: 4, Рейтинг: 3)
Что такое пневматические хлопушки и почему они лучше пороховых или пружинных
(Голосов: 5, Рейтинг: 2.6)
Хит продаж
введите ваш
email