Как устроить детский праздничный банкет: советы по выбору блюд, декору стола и развлечениям
13.07.2023Одним из главных этапов каждого праздника является вкусное застолье. Особенно тщательно нужно подбирать сервировку и блюда для детского праздничного стола. Дети очень привередливы в еде, а у некоторых из них есть как непереносимость некоторых продуктов, так и аллергия на них.
Чтобы праздник был веселым, а гости ушли с него не только довольными, но и сытыми, предлагаем вам ознакомиться с рядом простых рекомендаций по сервировке праздничного стола и выбору блюд ко Дню рождения ребенка или к любому другому детскому празднику.
Общие рекомендации по организации праздничного стола
Составляя праздничное детское меню на День рождения, учтите следующие рекомендации:
- Забудьте о деликатесах. Праздничное меню для детей должно состоять максимально из простых и привычных для них продуктов. Любые изысканные ингредиенты и деликатесы – это даром выброшенные деньги. Еда должна быть привычной для детей, но в необычном для них оформлении. Все должно быть свежим и безопасным.
- Позаботьтесь о здоровье. В меню для детей на День рождения все блюда должны быть максимально безопасными, поэтому перед составлением списка блюд необходимо обязательно уточнить у родителей всех приглашенных информацию о наличие пищевых аллергий. Также можно узнать о конкретных предпочтениях в еде и напитках.
- Организуйте правильную посадку. Во главе праздничного стола должен сидеть именинник, а далее детей нужно рассаживать по возрастным категориям. Дошкольники должны сидеть за отдельным столом, а тинейджеры могут отмечать не только за отдельным столом, а и в отдельной комнате.
- Продумайте сервировку стола. Дети очень активные и не всегда внимательные, поэтому не стоит на стол ставить фарфоровую или стеклянную посуду и острые металлические столовые приборы. Лучше всего подобрать одноразовые стаканы, тарелки и вилки из бумаги или пластика. Сейчас можно заказать одноразовую посуду, которая будет выполнена в стиле детского праздника.
В целом на День рождения ребенка стол должен быть сытным, вкусным, разнообразным и максимально безопасным для детей.
Идеи блюд для детского Дня рождения
Блюда для детского праздничного стола нужно выбирать максимально нейтральными. В них должны использоваться ингредиенты, сочетание которых нравится большинству детей. Например, на праздничном фуршете могут идеально сочетаться блюда, состоящие из фруктов и разных сортов сыра.
Эти продукты нравятся детям, как по отдельности, так и совместно. Для детского дня рождения меню должно состоять из следующих блюд:
- Салаты. Простые и легкие салаты из 2-3 ингредиентов. Это может быть сочетание свеклы и моркови, моркови и кукурузы, капусты, моркови и огурцов.
- Фрукты и ягоды. Ягоды можно отдельно. Если предусмотрена отдельная сервировка фуршетной зоны, можно подать детям в пластиковых стаканах уложенную слоями клубнику, ежевику, чернику или любые другие ягоды по сезону. Классной идеей будет порезать морковь в виде длинных палочек и поставить в стаканах на столе.
- Немного фастфуда. Нравится нам это, или нет, но большинство детских Дней рождения сейчас не проходят без картошки фри или пиццы. Иногда отсутствие этих блюд может стать настоящей трагедией как для именинника, так и для гостей.
- Десерты. Все дети – страшные сладкоежки. Если вы хотите порадовать именинника и его гостей вкусными и безопасными сладостями, приготовьте торт и другие десерты самостоятельно. Также их можно приобрести в кондитерской или у мастера, которому вы доверяете.
Если вы хотите, чтобы в меню были мясные блюда, то используйте для их приготовления более легкое куриное или индюшиное филе. Из него можно приготовить вкусные мини-шашлычки на деревянных шпажках, сделать отбивные или добавить в легкий салат. От рыбы на детском столе лучше отказаться, поскольку в ней могут оказаться очень мелкие косточки, да и очень небольшой процент детей любит рыбные блюда.
В праздничном детском меню на День рождение особое место уделите напиткам. Практически все дети любят газированные напитки, но для их здоровья это не самый лучший выбор. Лучше сделать лимонад, ягодный морс, компот или холодный чай. Напитки можно украсить дольками фруктов, ставить в них яркие коктейльные зонтики и трубочки.
Как подать блюда
Если вы хотите, чтобы гостям понравился праздничный стол, необходимо сделать его не только вкусным, но и привлекательным на вид. Внимание детей всегда привлекают яркие блюда и неординарная подача. Для начала продумайте украшение помещения, в котором будет праздничный банкет и сервировку стола. Если выбрана особая тематика праздника, то всюду должны быть расставлены атрибуты, напоминающие, что это День рождения в стиле пиратов, ниндзя или в любой другой теме. Но для того, чтобы возбудить у гостей аппетит, в украшении банкетной зоны добавляйте больше красных, оранжевых и желтых цветов.
Чтобы еда однозначно понравилась детям, подавайте ее необычным образом. Например, на бутербродах из огурцов и колбасных колечек можно сделать веселые мордочки с глазами из нарезанных кружочками оливок. А салаты можно подавать порционно, поместив сверху половинку помидора, как шляпку гриба и сделать на ней белые точки при помощи сметаны. При приготовлении десертов в крем можно добавить пищевой краситель любого цвета, а сверху декорировать сладости разноцветной присыпкой или маленькими конфетками.
Праздничные закуски для детей
Блюда на День рождения детей должны быть максимально простыми, вкусными и оформленными так, чтобы вызывать у малышей желание быстрее их попробовать.
Предлагаем вам несколько простых закусок, которые точно понравятся маленьким гостям и имениннику:
- Сэндвич «Божья коровка». На тостовый хлеб кладете любой имеющийся в наличие ингредиент – сыр, ветчина, салями. Сверху накрываете сэндвич небольшим листком салата. Тонкий кружочек томата разрезаете пополам и укладываете сверху, слегка раздвинув – это крылышки. Поверх них из нарезанных колечками маслин делаете черные точки. Половинка черри будет головой жучка, а усики можно сделать из зеленого лука.
- Фаршированные яйца «Чертики». В этом блюде важен декор. Готовится оно по любому из известных вам рецептов. Из красного перца вырезаются по 2 треугольника на каждую половинку яйца – это рожки «чертиков», они вставляются в начинку вертикально. Из маслин вырезаются черные брови и глаза, они укладываются поверх начинки ниже рожек.
- Сырная закуска «Голодные мышата». На большую тарелку в центр нарезаются бруски сыра, а по краям выкладывается классический салат из плавленого сырка с отварным яйцом, чесноком и майонезом. Ему необходимо придать круглую слегка вытянутую спереди форму. Это будут маленькие голодные мышата, «мордочки» которых направлены к центру тарелки, где находятся бруски сыра. Ушки делаем из морковных кружочков, хвост – тонко нарезанная крабовая палочка, глаза – кусочки маслин.
Любое приготовленное блюдо можно подать так, чтобы оно привлекло внимание детей. Главное проявить немного фантазии и терпения. Если вы воспользуетесь этими советами, то сможете сделать для своего ребенка незабываемый и очень вкусный День рождения.